Главная / Новости / 10 самых труднодоступных мест на планете.
07.07.2013
  1. Остров Пасхи

    Этот остров находится на расстоянии  3200 километров от континентального побережья Чили, и 1819 километров от ближайшего населенного острова Питкэрн,  и называется Рапа Нуи (Большой Рапа), или Остров Пасхи. Его площадь не превышает 164 квадратных километра, при этом на нем живет 4000 человек. Этот неприметный остров стал известен благодаря множеству расположенных на нем статуй из спрессованного вулканического пепла — моаи, которые, по преданиям аборигенов-полинезийцев хранят в себе силу их древних предков. По разным оценкам, время их создания — не позже 15 века нашей эры, а кто реально их создал, и какие при этом использовались технологии — неизвестно. Кстати, лица этих статуй обращены вглубь острова, а не в сторону океана, как я считал ранее. На острове нет деревьев — все они, как считают ученые, были вырублены для постройки лесов и салазок, с помощью которых перевозились и устанавливались массивные статуи. Жаль, ведь раньше этот остров был покрыт густым лесом, как свидетельствуют данные различных исследований... Когда на остров впервые попали современники, путь занимал у них несколько недель, а сейчас построен небольшой аэропорт, куда приземляются самолеты с учеными и туристами из Сантьяго, Чили.

  2. Ла Ринконада, Перу

    Немногие из мест Южной Америки могут сравниться с уединенностью с небольшим шахтерским городком Ла Ринконада в Перуанских Андах. Он расположен на высоте 5180 метров над уровнем моря, и является самым высокогорным городом на Земле. Город расположен на вечной мерзлоте ледника, а добраться до него можно только по опасной и ненадежной горной дороге. Ехать по этой дороге придется не один день, а если учесть разреженность воздуха на этой местности, то становится понятно, что далеко не всякий может быть жителем этого необычного города...  На излишества и удобства, кстати, тоже можно не рассчитывать. Тем не менее, в Ла Ринконада постоянно проживает до 50 тысяч человек, занятых в основном добычей золотой руды из-под ледника.  В настоящее время это место имеет репутацию пристанища для самых отчаявшихся рабочих, многим из которых разрешено работать бесплатно, с условием отдачи части найденного золота администрации города.

  3. Антарктическая станция МакМурдо

    Антарктика сама по себе является очень отдаленным местом нашей планеты, и аборигенов там нет, а немногие из живущих в Антарктике людей являются учеными с других континентов. Самое большое скопление таких ученых находится на исследовательской станции МакМурдо (McMurdo), которая построена на острове Росса, в районе северной оконечности антарктического континента. Это царство вечного мороза, в котором трудятся 1200 исследователей и рабочих, в основном во время «теплых» южных месяцев. Парадокс — несмотря на то, что МакМурдо находится очень далеко от любого другого населенного пункта и раньше путешествие туда занимало долгие месяцы, сейчас вблизи исследовательской станции сооружены несколько взлетно-посадочных полос, и добраться туда намного проще, чем в некоторые другие населенные пункты. Это придает жизни поселенцев дополнительный уют,который выражается в наличии своего гимна, телевидения и даже поля для гольфа.

  4. Полуостров Cape York, Австралия

    Австралийский континент сам по себе весьма интересен своей отдаленностью и природными условиями, но даже в его пределах есть места, где отдаленность проявляется наиболее ярко. Например, полуостров Cape York, находящийся на северной оконечности материка. Его населяют 18000 человек, в основном аборигенов, и их быт и традиции остались в том же виде, что и сотни лет назад. В последнее время появилась мода на посещение туристами таких мест, но даже сейчас не везде можно проехать, особенно в сезон дождей, и существуют поселения, куда можно долететь только на вертолете в хорошую погоду, так что это действительно удаленное место.

  5. Город Ittoqqortoormiit, Гренландия

    Я не стал переводить название этого населенного пункта  Находится он на территории Гренландии — самого большого в мире,  сурового и холодного острова, на котором проживает всего 57000 человек. Так вот, этот самый город с труднопроизносимым названием находится в северной части Гренландии, и живет там аж 500 человек. Если учесть, что площадь округа, в котором находится фактически только этот город, почти равна площади Англии, на каждого его жителя приходится более 300 квадратных километров. Эти самые жители занимаются охотой на белого медведя и кита, а летом рыбной ловлей. Море возле этого города большую часть года покрыто льдом, за исключением трех летних месяцев, поэтому по воде добраться туда можно только летом. Есть, правда, аэропорт в 40 километрах от города, но самолеты он принимает очень редко, так что это место можно считать самым северным населенным пунктом планеты.

  6. Острова Кергелен

    Второе название этой группы островов — острова Безутешности, что вполне логично, учитывая их обособленность и расстояние до цивилизации — около 2000 километров до Антарктиды и почти 5000 километров до Австралии... Расположены острова в южной части Индийского океана, посередине между трех континентов — Антарктиды, Австралии и Африки. Там нет ни одной взлетной полосы, поэтому желающим навестить их придется неделю плыть на корабле от острова Реюньон, что вблизи Мадагаскара. Аборигенов тут нет, только небольшая группа ученых-отшельников из Франции, которая заявила свои права на эту территорию. С момента открытия в 1772 году на архипелаге Безутешности побывали проездом некоторые известные путешественники, в том числе капитан Джеймс Кук в 1776 году. Сейчас острова являются опытной исследовательской станцией, а еще французы разместили там свою противоракетную систему обороны. Далековато забрались, ничего не скажешь.

  7. Остров Питкэрн

    Это единственная британская островная колония в Тихом океане, расположенная в южной части Тихого океана. Ближайшие к Питкэрн острова — Гамбье и Таити, но «ближайшие» тут условно — до них несколько сотен километров. На острове Питкэрн постоянно проживает около полусотни человек, большинство из которых — потомки легендарных мятежников с судна «Баунти» и таитянок, которых те взяли с собой на остров. Эти исторические события описаны в книге «Мятеж на Баунти», а также несколько раз экранизированы. В настоящее время они занимаются земледелием, рыбалкой и изготовлением сувениров. Отдельной статьей доходов считается продажа местных марок (очень редких) коллекционерам, готовым заплатить за них кучу денег. Взлетно-посадочной полосы на островах нет, поэтому добраться туда можно только по воде из Новой Зеландии, потратив на это не менее десяти дней.

  8. Алерт, Канада

    Интересное название для поселения, но и само поселение необычное. Расположено оно в округе Нованут, в 800 километрах от Северного Полюса, и соответственно, является самым «северным» обитаемым местом на планете. Вахта для счастливчиков, там работающих, продолжается пять(!) лет. Температура в этом негостеприимном месте часто понижается до -40 градусов, а учитывая расположение, летом световой день длится 24 часа, а зимой, соответственно, наступает полярная 24-часовая ночь. На станции Алерт расположено различное радиоперехватывающее оборудование (военные, куда без них), а также погодные датчики. Ближайший к Алерту населенный пункт — маленькая рыбацкая деревушка в 2100 километрах, а чтобы добраться до настоящего города, придется проехать еще столько же.  В Алерте есть взлетно-посадочная полоса военного назначения, которая из-за погодных условий часто недоступна. В 1991 году прибывающий в Алерт самолет С-130 потерпел крушение, не долетев около 30 километров до взлетно-посадочной полосы. 4 человека погибли сразу, а остальные замерзли, не дождавшись помощи. Спасатели смогли добраться до места только через 30 часов, так как в районе бушевала снежная буря. Вот уж куда я не хотел бы попасть никогда...

  9. Округ Мотуо, Китай

    Китайцы утверждают, что есть единственное место, куда не ведет дорога в Поднебесной — это Мотуо. Небольшой автономный регион в Тибете, который остался нетронут цивилизацией, хорошо хранит свои секреты. Только для того, чтобы добраться туда, надо приложить огромные усилия, передвигаясь по почти непроходимой дороге, проходя участки вечной мерзлоты в суровых Гималаях, а также через 200-метровый подвесной мост. Округ известен своей первозданной красотой, буддисты считают его священной землей, а природа развернулась в полную силу.  Более 10% всей флоры Китая находится в Мотуо. Несмотря на красоты и ценность этого места, до сих пор нет полноценного транспортного сообщения с другими округами Китая. Предпринималось множество попыток построить нормальную дорогу, но ВСЕ ОНИ потерпели неудачи в сражении с селями и лавинами Мотуо. В 90-х годах прошлого века была наконец построена дорога из окружающего мира в Мотуо, но она выполняла свои функции несколько дней, после чего была разрушена, а сейчас остатки ее постепенно зарастают лесом.

  10. Тристан де Кунья

    Встречайте самое-самое удаленное и глухое место на Земле, где живут люди — остров Тристан де Кунья. Точнее, это архипелаг их нескольких небольших островов, расположенных в южной части Атлантического океана. Расстояние от них до ЮАР 2816 км, до Южной Америки 3360 км, до острова Святой Елены — 2161 километр. Размеры этих островов крошечные, но тем не менее они могут похвастаться богатой историей. Архипелаг был открыт в 1506 году португальским моряком, позже аннексирован Британией из страха перед возвращением Наполеона, сосланного на расположенный «неподалеку» остров Святой Елены. Маленькая группа британских, итальянских и американских поселенцев поселилась тут в 19 веке, сейчас остров и его жители (271 человек) являются британской собственностью. На архипелаге есть телевидение и даже спутниковый интернет, и тем не менее это самое изолированное от других людей место. Из-за гористого рельефа постройка взлетно-посадочной полосы невозможна, поэтому добраться на остров можно только на немногих рыболовецких глубоководных траулерах, промышляющих в водах Атлантики.

    Источник: http://top-fakti.ru

Заказать звонок